الرئيسية | تبحث عن شيء ؟? هنا | أنت جديد هنا ؟ التسجيل | تسجيل الخروج

الجمعة، 8 يوليو 2011

عصير خفيف لانقاص الوزن

الجمعة، 8 يوليو 2011
المقادير
كيوي عدد 2
عصير أناناس

( سيزر أو أي نوع ثاني لكن بدون سكر ) عصير ليمونه



 
طريقة التحضير
يوضع عصير الأناناس في الخلاط .. ويقطع الكيوي بعد تقشيرها إلى حلقات وتوضع مع العصير في الخلاط .. ويخلط حتى يصبح لدينا عصير ثم يوضع عصير الليمونه على العصير السابق 


القيمة الغذائية
هذا العصير لذيذ كما أنه ينفع للريجيم حيث ذكره أحد أخصائي التغذية لأن هذا العصير يقوم بعملية الحرق الغذائي
بالعافية

read more

طب الاعشاب للتخسيس وانقاص الوزن

يقول خبراء طب الأعشاب إن هناك العديد من النباتات والأعشاب الطبيعية تساعد على التخسيس وإنقاص الوزن الزائد
 ويقدمون عدة وصفات تساعد على التخلص من الوزن الزائد

الخيار 
 أكل الخيار بين الوجبات من أفضل الوسائل التي تساعد على امتلاء المعدة والإحساس بالشبع
ويفضل تقطيع الخيار إلى شرائح وتناول تلك الشرائح كلما أحس الجائع بالرغبة في التهام الطعام


خل التفاح
 تناول ملعقة من خل التفاح مع كل وجبة غذائية متوازنة عن طريق مزج ملعقة صغيرة أو ملعقتين في كوب ماء يشرب أثناء الأكل وبعده أو قبله
 حيث يساعد خل التفاح على تنظيم الهضم وإذابة الدهون

زهور البابونج
 تناول فنجان من مغلي زهور البابونج الأصلي غير المحلى بالسكر على الريق صباحاً وقبل تناول وجبة الغداء يومياً، ولمدة شهرين يساعد بشكل مباشر على إنقاص الوزن الزائد.

الينسون الدافئ
 مستحلب الينسون الدافئ يومياً على الريق وقبل تناول وجبة الغداء على أن تكون الكمية المستخدمة هي ملعقة صغيرة لكل فنجان ماء

مجموعة من الأعشاب
 وصفة طبيعية من مجموعة من الأعشاب يتم توليفها من مستحلب ملعقة صغيرة من الشمر ومثلها من المركوش وكذلك من النعناع على لتر ماء ويشرب فنجان يومياً مساءً لمدة شهرين

read more

فوئـــــد ومخاطـــــــر القهوة



 ما هي القهوة ؟
وما مقدار القهوة التي يتناولها الإنسان في اليوم ؟
وما هي قيمتها الاقتصادية؟ وما الفائدة الغذائية منها ؟
وما الأعراض الناجمة من التسمم بالقهوة ؟
وما المخاطر التي تسببها عند الإفراط بتناولها ؟
وما هي الحالات التي تمنع فيها شرب القهوة؟ وما تأثيرها على الأطفال ؟
وما هي فوائدها العلاجية؟





أولا: نعرف القهوة وقيمتها الاقتصادية


القهوة شجرة من الفصيلة الفوية بذورها تسمى البن والبذور تحمص وتطحن وتستعمل كما هو شائع عندنا في دول الخليج غير أن بعض الدول تضيف السكر والحليب إلى القهوة والبن عامة منبه للأعصاب
ويسبب الأرق ومفرز لحموضة المعدة لذا تستعمل بعد الطعام كهاضمة وهي تفيد في علاج التسمم بالمخدرات وفي إنعاش المسمومين.
وإذا زاد مقدار ما يتناوله الإنسان عن ثلاثة فناجين في اليوم تصبح ضارة وتؤدي إلى الإدمان فيضطرب نظام النوم والتغوط وتقلل الشهية للنكاح والطعام.
ولمعلوماتك: فالبن أهم محصول نقدي في البرازيل منذ فترة طويلة حيث تنتج نحو ثلث إنتاج العالم وبلغ نصيبها من جملة صادرات البن في التجارة الدولية نسبة كبيرة وتتركز زراعة البن في ولاية سان باولو
ورودي جانيرو وميناس جرليس وذلك نظرا لتوافر عوامل الإنتاج من تربة خصبة ومناخ وايدي كثيفة.


ثانيا: نذكر الفائدة الغذائية والأعراض الناجمة من التسمم بالقهوة


ان القهوة وكذلك الشاي ليس لها أي فائدة غذائية وتقتصر فائدة القهوة والشاي على النشاط الذي تعطيه هذه المشروبات للجهاز العصبي خاصة وللجسم بصورة عامة
 وتساعد هذه المشروبات على هضم الطعام إذا أخذت بعد الوجبة ولكنها تحدث عسرا شديدا واضطرابا قويا في عملية الهضم إذا أخذت قبل الطعام وهناك الكثير من الأغراض الناجمة عن التسمم بالقهوة والتي منها:


1- فقدان الشهية
2- القلق والاضطراب
3- الأرق والسهاد
4-الارتفاع في درجة الحرارة
5- تصبب العرق البارد
6- النحول والهزال
7- التشنجات المعوية


ثالثا:المخاطر التي تسببها عند الإفراط بتناولها والحالات التي تمنع فيها شرب القهوة


وإذا تناول الإنسان عشرة فناجين من القهوة يوميا أي ما يعادل جراما واحدا من الكافيين تظهر عليه الأعراض التالية:


1- خفقان القلب
2- الإسهال
3- كثرة التبول
4- القيء والاستفراغ
5- التشوش الفكري
6- الاهتزازات والتشنجات في الوجه والأطراف


وهناك حالات عديدة تمنع فيها القهوة والشاي والتي منها:


1- الأمراض العصبية المصحوبة بتهيج وارق
2- زيادة نسبة الحامض البولي في الدم
3- ارتفاع ضغط الدم
4- الإمساك
5- قرحة المعدة والاثنى عشر
6- أمراض القلب
7- الحصوات الصفراوية
8- الحصوات البولية
9- التهاب الأمعاء المزمن
10- زيادة نسبة الكولسترول في الدم
11- تضخم الغدة الدرقية
12- خفقان القلب
13- جرحة القلب
14- الدوار
15- لين الدماغ
16- تصلب الشرايين
17- وهن الشرايين التاجية
18- التهاب شرايين الأطراف


رابعا: تأثيرها على الأطفال وفوائدها العلاجية


كما انه يجب الامتناع عن تقديم القهوة والشاي للأطفال قبل بلوغهم السنة الثانية من العمر فجهاز الأطفال سريع التأثير بهذا النوع من المشروبات.
وبعد ان يتجاوز الأطفال السنة الثانية يجب الاحتراز عن تقديم الكثير من القهوة أو الشاي وإلا تعرضوا لاضطرابات عصبية قد تكون خطيرة في كثير من الأحيان.


فوائدها العلاجية:


1- يمكن علاج إسهال الأطفال بإعطائهم مقدارا بسيطا من شراب القهوة على ان تكون غليظة ثلاث مرات يوميا بمقدار نصف فنجان.
2- توضع على الجروح التي تنزف فتقطعها على ان تكون مقلية ومدقوقة.



 

read more